Pengaruh Pemanfaatan Teknologi Informasi terhadap Kemudahan Proses Klaim di BPJS Ketenagakerjaan Kantor Cabang Pematangsiantar - Sitanggang, Augustinus; Panjaitan, Hadi; Roulina, Devriyani; Dwi, Elly; Ramadhan, Mhd (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan teknologi informasi terhadap kemudahan proses klaim di BPJS Ketenagakerjaan Kantor Cabang Pematangsiantar. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta BPJS Ketenagakerjaan yang menggunakan layanan digital, dan sampel difokuskan pada peserta kategori Penerima Upah (PU). Jumlah sampel dalam penelitian ini ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan margin of error sebesar 10%, sehingga diperoleh 100 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana dengan bantuan aplikasi SPSS 26. Sebelum dilakukan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemudahan proses klaim di BPJS Ketenagakerjaan. Hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi (Sig.) uji t sebesar 0,000, yang lebih kecil dari 0,05, serta nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,829, yang berarti 82,9% variabel kemudahan proses klaim dapat dijelaskan oleh pemanfaatan teknologi informasi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa digitalisasi layanan melalui aplikasi JMO dan Lapak Asik memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kemudahan proses klaim bagi peserta BPJS Ketenagakerjaan, khususnya peserta Penerima Upah.