Meningkatkan Kreativitas dan Keceriaan Anak Usia Dini dengan Kegiatan Edukatif di TK Bahrul Ulum - Wahab, Dodi; Rifqi, Ardhian Nur; Suheri, Sahara Balqis; Fauziyah, Rika; Azzahra, Safanah; Ajura, Kanya Malika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Anak usia dini sedang berada pada masa pertumbuhan dan perkembangan yang sangat cepat, yang sering disebut dengan masa golden age yang sekaligus menjadi masa yang paling penting dalam membentuk kreativitas, kecerdasan, dan kepribadian anak. Pada tahap ini, kegiatan edukatif dan menyenangkan mempunyai peran yang sangat penting sebagai penunjang pembelajaran yang menyenangkan. Maka dari itu, perlu adanya kegiatan pembelajaran yang interaktif dan edukatif agar anak usia dini dapat belajar sambil bermain tanpa merasa terbebani. Kegiatan pengabdian ini mempunyai tujuan untuk meningkatkan kreativitas dan keceriaan anak usia dini melalui beberapa kegiatan seperti senam, mewarnai, menyanyi, dan permainan edukatif di TK Bahrul Ulum Kebagusan, Pasar Minggu. Metode dilakukan secara langsung melalui pendampingan kepada anak usia dini dalam setiap kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anak- anak sangat antusias dan aktif dalam mengikuti seluruh kegiatan. Melalui metode pendampingan kreatif dan ceria, terlihat adanya peningkatan dalam kreativitas, kepercayaan diri, dan keceriaan dalam peserta didik. Suasana belajar yang menyenangkan mampu menumbuhkan semangat dan keceriaan anak selama kegiatan berlangsung. Maka dari itu, kegiatan pengabdian ini dapat menjadi contoh penerapan metode pendampingan yang kreatif dan menyenangkan sesuai dengan anak usia dini. Diharapkan metode pendampingan ini terus dikembangkan oleh para pendidik di lingkungan TK.