Prediksi Tingkat Resiko Kesehatan Maternal Menggunakan Algoritma Pohon Keputusan C4.5 - Zaidan, Achmad; Mubarok, Balvas; Ramadhani, Muhamad Rafly; Septiani, Wisti Dwi; R, Syaifur Rahmatullah Abdul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model prediksi tingkat risiko kesehatan maternal menggunakan algoritma pohon keputusan C4.5. Risiko komplikasi pada ibu hamil merupakan isu penting dalam pelayanan kesehatan, sehingga deteksi dini diperlukan untuk menurunkan morbiditas dan meningkatkan tindakan pencegahan. Data yang digunakan mencakup parameter fisiologis seperti tekanan darah sistolik, tekanan darah diastolik, kadar gula darah, suhu tubuh, detak jantung, dan usia ibu. Algoritma C4.5 diterapkan untuk membangun model klasifikasi yang membagi tingkat risiko menjadi kategori low risk, mid risk, dan high risk. Hasil pengujian menunjukkan bahwa model mencapai akurasi 73,67%, dengan kinerja yang baik pada kategori risiko rendah dan tinggi, meskipun prediksi pada kelas menengah masih memerlukan optimalisasi. Pohon keputusan yang dihasilkan menunjukkan bahwa tekanan darah sistolik dan kadar gula darah merupakan penentu utama dalam klasifikasi risiko maternal. Temuan ini menunjukkan bahwa algoritma C4.5 mampu memberikan model prediksi yang interpretatif dan cukup andal untuk membantu proses pengambilan keputusan klinis. Penelitian selanjutnya dapat meningkatkan performa dengan mengatasi ketidakseimbangan kelas serta menerapkan pendekatan hybrid machine learning.