Pengembangan Aplikasi Bank Sampah Berbasis Web Menggunakan PHP dan MySQL - Saryani, Saryani; Qurratu’Ain, Aliefia Nur; Reva, Bunga; Nurlintang, Muhamad Hilman; Nugroho, Restu; Agustini, Siti Seli (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Bank sampah merupakan salah satu pengelolaan sampah yang bertujuan untuk mengurangi sampah lingkungan dan rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem bank sampah yang dapat membantu pengelolaan pengumpulan sampah, dan juga penjualan sampah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dan melakukan observasi untuk pengumpulan data. Dengan demikian, bank sampah tidak hanya berperan dalam mengurangi sampah tetapi juga mendorong perilaku warga agar lebih peduli terhadap lingkungan. Program ini membantu warga untuk memahami jenis-jenis sampah, pemisahan sampah berdasarkan kategori. Bank sampah dapat menjadi solusi alternatif dalam mengelola sampah, adanya bank sampah menjadikan warga lebih peduli terhadap pemilahan sampah yang dapat diolah kembali dan menjadi bernilai ekonomis, sehingga dapat meningkatkan pendapatan warga dan kreativitas warga terhadap sampah-sampah yang dapat di daur ulang atau di pakai lagi. Hasil dari pembuatan website ini untuk mencegah adanya penumpukan sampah dan meminimalisir sampah yang tidak dapat terurai.