Pengaruh Model Flipped Learning terhadap Kemampuan Menulis Teks Puisi Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 37 Medan - Simamora, Depiska Tritanti; Harahap, Safinatul Hasanah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya keterampilan menulis teks Puisi siswa kelas VIII SMP Negeri 37 Medan yang disebabkan oleh penggunaan model pembelajaran yang kurang variatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Flipped Learning terhadap keterampilan menulis teks Puisi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksperimen two group posttest only control design Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 37 Medan pada tahun pembelajaran 2026/2027 dengan jumlah siswa sebanyak 170 siswa. Sampel penelitian berjumlah 34 siswa yang diambil dengan teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observas tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai keterampilan menulis teks puisi sebelum perlakuan sebesar 64 dan setelah perlakuan meningkat menjadi 76. Uji-t menunjukkan thitung = 4.197 > ttabel = 1,99 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga terdapat pengaruh signifikan penggunaan model Flipped Learning terhadap keterampilan menulis teks Puisi. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model Flipped Learning dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran inovatif untuk meningkatkan kemampuan menulis siswa.