Pengaruh Media Audio Visual terhadap Pemahaman Konsep Siswa dalam Pembelajaran Sejarah - Soedjendro, RR Adinda Qonithah Putri; Afifa, Syifa; Noor, Fahira Azra; Salsabila, Salsabila; Firziansyah, Yoga; Ed, Adiyo Roebianto G.Cert. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kajian ini dimaksudkan untuk menelaah dampak penerapan sarana pembelajaran berbasis audio visual terhadap penguasaan konsep peserta didik dalam proses belajar sejarah. Dasar kajian ini berangkat dari rendahnya ketertarikan serta pemahaman peserta didik terhadap mata pelajaran sejarah yang umumnya disajikan secara tradisional dan berorientasi pada hafalan. Teknik kajian yang dipakai ialah eksperimen dengan rancangan posttest control group design. Objek kajian terdiri atas dua kelas X di SMKN 3 Jakarta, masing-masing sebagai kelompok eksperimen dan kelompok pembanding dengan total 34 peserta didik tiap kelas. Kelompok eksperimen menerima pembelajaran sejarah memakai sarana audio visual, sedangkan kelompok pembanding menggunakan metode pengajaran lisan. Alat kajian berupa tes posttest, pengamatan, serta pencatatan. Pengolahan data dilakukan dengan uji independent sample t-test. Temuan kajian memperlihatkan adanya selisih yang berarti antara penguasaan konsep peserta didik pada kelompok eksperimen dan kelompok pembanding dengan nilai signifikansi 0,021. Oleh karena itu, bisa ditarik kesimpulan bahwasanya penerapan sarana audio visual lebih manjur dalam meningkatkan penguasaan konsep peserta didik pada pembelajaran sejarah.