Perencanaan Kurikulum di SDIT At-Takwa - Ramadhani, Aulia; Saleha, Hanik Halimatus; Bajeber, Shakira Maeizy Hamdi; Islami, Nana Pesona; Akmal, Agus Syaifulloh; Uulaa, Rizki Fitri Rahima (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Perencanaan kurikulum berperan penting dalam menentukan arah dan kualitas pembelajaran di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses perencanaan kurikulum diterapkan di SDIT At-Taqwa, mencakup prinsip relevansi, fleksibilitas, efisiensi, dan efektivitas. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui wawancara dengan kepala sekolah, wakil kurikulum, dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan kurikulum di SDIT At-Taqwa telah berupaya menyesuaikan dengan Kurikulum Merdeka, namun masih menghadapi kendala seperti keterbatasan sarana, pemahaman guru, dan penyesuaian strategi pembelajaran (Alfiyah, 2019).