Verb Phrase Structure and its Implication in English Language Learning - Azra, Afifah; Fadila, Nazifah Ayu; Juwita, Rahelia; Rangkuti, Sakila Khairiah; Aini, Zahwa; Siregar, Indi Hanifah; Rifqi, Muhammad Hafiz; Ismahani, Siti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Struktur frasa verba (VP) merupakan komponen fundamental sintaksis bahasa Inggris dan memainkan peran penting dalam membentuk makna kalimat, ketepatan tata bahasa, dan perkembangan bahasa keseluruhan pembelajar. Studi ini meneliti organisasi frasa verba dalam kerangka sintaksis generatif, termasuk aturan Struktur Frasa, teori X-bar, dan Teori Pemerintahan dan Pengikatan, sekaligus menganalisis kesulitan umum terkait VP yang dihadapi oleh pembelajar EFL. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini menganalisis data tertulis dan lisan yang dihasilkan oleh pembelajar untuk mengidentifikasi jenis VP, pola struktural, dan kesalahan yang sering terjadi yang melibatkan kata bantu, penanda kala dan aspek, pemilihan komplemen, dan konstruksi pasif. Temuan menunjukkan bahwa kesalahan terkait VP tetap menjadi salah satu tantangan paling gigih dalam konteks EFL, sebagian besar karena pemahaman pembelajar yang terbatas tentang struktur VP hierarkis dan hubungan verba-komplemen. Hasil ini menyoroti pentingnya pengetahuan sintaksis dalam bidang pedagogi, menunjukkan bahwa guru bahasa Inggris harus mengintegrasikan pengajaran yang berfokus pada frasa verba (VP) dan analisis kesalahan ke dalam praktik kelas. Pemahaman yang kuat tentang struktur frasa verba tidak hanya meningkatkan ketepatan tata bahasa tetapi juga mendukung peserta didik dalam menghasilkan kalimat yang lebih kompleks dan bermakna. Secara keseluruhan, studi ini menekankan bahwa penguasaan VP sangat penting untuk pembelajaran bahasa Inggris yang efektif dan harus ditangani melalui wawasan teoretis dan strategi pengajaran praktis.