Hubungan Iklan Susu Formula, Kondisi Kesehatan dan Pekerjaan Ibu dengan Pemberian ASI Eksklusif Pada Bayi 0-6 Bulan - Ramadani, Hastiana; Solikhah, Lilik Sofiatus; Imansari, Adillah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Beberapa faktor berkontribusi terhadap penurunan ASI Eksklusif, termasuk iklan susu formula yang dapat memengaruhi ibu dan seringkali membuat ibu memilih pemberian susu formula. Tujuan penelitian ini mengetahui korelasi paparan iklan dari sufor, kondisi kesehatan serta pekerjaan ibu dengan ASI ekslusif yang diberikan kepada anak 0-6 bulan. Penelitian rancangan crossectional dengan sampel 86 responden dengan anak umur 0 s.d. 6 bulan di Puskesmas Bulili. Data dikumpulkan melalui kuesioner. Berdasarkan analisis uji Chi-square diketahui sebesar 70,9% responden terkena paparan pengiklanan susu formula, kondisi kesehatan kurang 57,0% dan bekerja 25,6%, nilai korelasi berdasarkan analisis bivariat menggunakan chi square secara berturut-turut p<0,001, p=0,002, dan p=0,002. Kesimpulannya ada korelasi signifikan dari iklan susu formula, kondisi kesehatan serta pekerjaan pada ibu dengan diberikannya ASI ekslusif anak umur 0 s.d. 6 bulan di Puskesmas Bulili.