Mengembangkan Kemampuan Bahasa Anak Usia Dini Melalui Metode Read Aloud di PAUD An-Nur Aceh Besar - Maulida, Alfira; Yuhasriati, Yuhasriati; Rizka, Sitti Muliya; Yeniningsih, Taat Kurnita; Nessa, Rahmatun (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan bahasa anak kelompok A usia 4-5 tahun di PAUD An-Nur Aceh Besar, khususnya dalam menceritakan kembali cerita yang telah didengar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan bahasa anak usia dini melalui metode read aloud. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan pada 7 anak, terdiri dari 4 anak perempuan dan 3 anak laki-laki. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi terhadap guru dan anak untuk melihat perkembangan kemampuan bahasa dengan indikator keberhasilan kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) sebesar 75%. Langkah pembelajaran read aloud meliputi penjelasan kegiatan, pengenalan buku cerita penyampaian isi cerita secara singkat, pembacaan dengan intonasi variatif, pelibatan anak melalui tanya jawab, serta meminta anak menceritakan kembali cerita. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan bahasa anak, yaitu 39% pada siklus I, 57% pada siklus II, dan 78%. Dengan demikian, metode read aloud terbukti efektif dalam mengembangkan kemampuan bahasa anak usia 4-5 tahun.