RANCANGAN KAJIAN FAKTOR USAHA DALAM MEMBANGUN PANDUAN PENGEMBANGAN PERANGKAT LUNAK SEDERHANA, AKURAT, DAN DINAMIS - Parlika, Rizky (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2015)
Abstrak. Panduan dalam membangun Perangkat Lunak (selanjutnya disebut PL) yang sederhana, akurat, dan dinamis merupakan sebuah proses pemikiran yang kompleks.  Banyak faktor yang mempengaruhinya diantaranya adalah usaha (biaya, waktu, dan tim), konsep, metode, kondisi, dan lingkungan pengembangan PL. Usaha PL dan proses estimasi biaya dalam proyek rekayasa PL merupakan komponen yang sangat penting. Keberhasilan atau kegagalan proyek sangat tergantung pada keakuratan usaha dan jadwal estimasi(5). Manajemen proyek perangkat lunak adalah salah satu kegiatan penting dalam proses pengembangan PL. Banyak proyek pengembangan PLgagal karena buruknya pengelolaan proyek. Tujuan utama dari software tim manajemen proyek adalah untuk menghitung apa yang perlu dihitung, mengukur apa yang perlu diukur dan mempersiapkan parameter terukur untuk terus memantau dan mengelola proyek pengembangan PL(11). Estimasi usaha PL adalah salah satu yang penting pada tahap awal dari siklus hidup pengembangan PL, khususnya ketika rincian persyaratan tidak dapat diidentifikasi dengan jelas(13).   Kata Kunci: Fuzzy Tahani, Sistem Pendukung Keputusan, Penilaian Kinerja