Peran Kepemimpinan dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan dalam Perusahaan Travel Shahibuna Sabila Salam Kota Bukittinggi - Yaman, Ahmad Zacky; Basir, Gusril (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini berfokus pada strategi pelayanan prima di agen perjalanan ibadah umrah, khususnya Travel Shahibuna Sabila Salam Kota Bukittinggi. Latar belakang penelitian ini berangkat dari pentingnya kepemimpinan sebagai faktor kunci dalam menciptakan layanan ibadah umrah yang berkualitas dan profesional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran kepemimpinan diterapkan dalam meningkatkan kinerja karyawan serta sejauh mana efektivitasnya dalam konteks pelayanan jamaah umrah. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini mencakup pimpinan, karyawan, dan jamaah PT. Shahibuna Sabila Salam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional yang diterapkan oleh pimpinan perusahaan mampu memotivasi dan menginspirasi karyawan, baik secara spiritual maupun profesional. Kepemimpinan berperan sebagai pencair alur (Pathfinding), penyelaras (Aligning), dan pemberdaya (Empowering), yang secara signifikan berkontribusi terhadap peningkatan kinerja dan kepuasan jamaah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran kepemimpinan yang efektif tidak hanya berdampak pada produktivitas internal perusahaan, tetapi juga pada kualitas pelayanan ibadah yang diterima oleh jamaah.