Pengaruh Menu Makanan terhadap Daya Tarik dan Perkembangan Gizi Anak - Khadijah, Khadijah; Rosidah, Iis; Handayani, Nabila Dwi Rizki (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Menu makanan memiliki peranan penting dalam meningkatkan daya tarik makan serta mendukung perkembangan gizi anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan apa saja pengaruh menu makanan terhadap daya tarik makan dan perkembangan gizi anak. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menu makanan yang bervariasi, bergizi seimbang, dan disajikan dengan tampilan menarik mampu meningkatkan minat makan anak. Peningkatan daya tarik makan tersebut berkontribusi terhadap pemenuhan kebutuhan gizi anak yang tercermin dari kondisi gizi yang lebih baik secara umum. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan menu makanan yang memperhatikan variasi, kandungan gizi, dan penyajian memiliki peran penting dalam mendukung daya tarik makan serta perkembangan gizi anak. Oleh karena itu, diperlukan perhatian lebih dari orang tua dan pendidik dalam penyusunan menu makanan anak guna menunjang tumbuh kembang yang optimal.