Implementasi Manajemen Pendidikan dalam Kegiatan Magang di Kementerian Kebudayaan - Saniyah, Nenden Dalfa Zakiyah; Fitri, Wildani Aulia; Nurhasanah, Siti; Wijayanti, Rahma; Hanifa, Muqita; Khusniyah, Difa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kegiatan magang di Kementerian Kebudayaan berperan sebagai wahana pembelajaran yang mengintegrasikan konsep teoretis manajemen pendidikan dengan praktik nyata dalam lingkungan birokrasi pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan empat fungsi manajemen, yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan, dalam pelaksanaan kegiatan magang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, yang dilaksanakan selama kegiatan magang di Kementerian Kebudayaan, khususnya pada Sekretariat Direktorat Jenderal Diplomasi, Promosi, dan Kerja Sama Kebudayaan (DPKSK). Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif dan dokumentasi, dengan mahasiswa terlibat langsung dalam kegiatan koordinasi teknis, pengelolaan dokumen, serta dukungan administrasi kegiatan kebudayaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi perencanaan diwujudkan melalui perumusan tujuan, identifikasi kebutuhan, dan penyusunan tahapan kerja sebelum kegiatan dilaksanakan. Fungsi pengorganisasian tercermin dari struktur kerja yang sistematis dan pembagian tugas yang jelas. Pada tahap pelaksanaan, mahasiswa berperan aktif dalam mendukung proses teknis dan administratif, sementara fungsi pengawasan dilakukan secara berkelanjutan melalui pemeriksaan dokumen, pemantauan perkembangan kegiatan, serta arahan dan evaluasi dari pembimbing. Dengan demikian, kegiatan magang tidak hanya memberikan pemahaman mengenai mekanisme kerja instansi pemerintahan, tetapi juga berkontribusi dalam penguatan kompetensi profesional mahasiswa melalui keterlibatan langsung dalam proses manajerial di lapangan.