Efektivitas Metode Pembelajaran Berbasis Proyek terhadap Peningkatan Nilai-Nilai Keagamaan Siswa - Fasya, Ayu Diah; Nurhayati, Nurhayati; Nurmadina, Tasya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini mengkaji peningkatan nilai keagamaan siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) melalui penerapan Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan library research. Kajian dilakukan dengan menganalisis berbagai literatur ilmiah, jurnal, buku, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Fokus penelitian diarahkan pada pemahaman teoritis tentang peran PBL dalam membantu peserta didik menginternalisasi nilai-nilai Islam pada ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik secara terintegrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PAI karena menempatkan siswa sebagai subjek aktif melalui kegiatan nyata yang bermakna. PBL mendorong siswa memahami ajaran Islam secara kontekstual, menumbuhkan kesadaran spiritual, rasa tanggung jawab, serta kepedulian sosial. Selain itu, pendekatan ini berkontribusi dalam pembentukan karakter religius melalui refleksi dan pembiasaan dalam aktivitas proyek keagamaan. Guru berperan sebagai fasilitator yang membimbing agar setiap kegiatan mengandung nilai moral dan spiritual yang kuat. Dengan demikian, PBL menjadi strategi inovatif dan efektif dalam meningkatkan nilai-nilai keagamaan siswa serta mewujudkan tujuan utama PAI.