Sistem Manajemen Sanggar Tari Gema Serunai di Kota Manna Kabupaten Bengkulu Selatan - Anggita Puspita Dewi; Ayuthia Mayang Sari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sistem manajemen yang diterapakan di Sanggar Tari Gema Serunai di Kota Manna Kabupaten Bengkulu Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan instrument pendukung seperti alat tulis, kamera, dan perekam suara. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem manajemen Sanggar Tari Gema Serunai meliputi fungsi perencanaan, pengorganisasian, pergerakkan, dan pengawasan. Perencanaan dilakukan melalui penyusunan program latihan dan pertunjukan secara terjadwal. Pengorganisasian diwujudkan melalui struktur kepengurusan sanggar yang jelas. Pergerakkan dilakukan melalui pembinaan penari dan pengelolaan produksi pertunjukan seni tari. Pengawasan dilakukan melalui evaluasi rutin terhadap kegiatan sanggar dan pengelolan keuangan. Teknik pemasaran yang diterapkan Sanggar Tari Gema Serunai dilakukan melalui promosi dari mulut ke mulut, pemanfaatan media sosial sebagai sarana publikasi kegiatan. Penerapan teknik pemasaran tersebut berkontribusi terhadap meningkatnya kesempatan tampil, dikenal luas oleh masyarakat, serta keberlangsungan Sanggar Tari Gema Serunai.