Peran Guru dalam Melakukan Asesmen Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia 5-6 Tahun di TK Gracia Sustain Medan - Toruan, Intanni Sari Lumban; Yus, Anita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam melakukan asesmen perkembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahun di TK Gracia Sustain Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan studi dokumen. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Keabsahan data dicek menggunakan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan dalam mengembangkan instrumen asesmen berdasarkan modul ajar. Instrumen yang digunakan meliputi catatan anekdot, checklist, dan hasil karya anak. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi selama kegiatan pembelajaran. Dalam memaknai data asesmen, guru menilai dan menggambarkan capaian anak dengan tepat. Hasil asesmen digunakan untuk merancang kegiatan pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan anak.