Observation of Process Standards, Management, and Learning Facilities and Infrastructure at MAL UINSU - Fadila, Nazifah Ayu; Syahrani, Rahelia Juwita; Rifqi, Muhammad Hafiz; Lubis, Yani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, yang melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana standar proses pembelajaran, manajemen pendidikan, dan kondisi fasilitas serta infrastruktur di MAL UINSU diimplementasikan. Menurut temuan penelitian, kegiatan pembukaan, inti, dan penutup merupakan tahapan pembelajaran yang diikuti di sekolah tersebut. Guru melakukan pembelajaran interaktif dan komunikatif, memberikan kesempatan kepada siswa untuk berpartisipasi aktif dalam proses pembelajaran. Kepala sekolah bertanggung jawab secara manajerial untuk mengawasi guru dan kegiatan pembelajaran guna memastikan kualitas pendidikan dan profesionalisme guru. Menurut penelitian, MAL UINSU telah menerapkan standar proses, manajemen sekolah, serta fasilitas dan infrastruktur dengan baik. Namun, kelengkapan fasilitas dan efektivitas pengawasan pembelajaran masih perlu ditingkatkan.