Die Erstellung Eines Lernmediums Basiert Auf Chatbot Zum Thema ‘Arbeitsalltag - Sianipar, Mei Helena; Perdamean, Ahmad Sahat (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menciptakan sumber belajar berbasis chatbot dengan topik "kehidupan kerja sehari-hari". Proses penciptaan terdiri dari penjelasan fase-fase teori Richey dan Klein: (1) perencanaan, (2) penciptaan, dan (3) evaluasi. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan tinjauan pustaka untuk mendeskripsikan sumber belajar berbasis chatbot dengan topik "kehidupan kerja sehari-hari". Sumber belajar ini dikembangkan menggunakan aplikasi chatbot sebagai alat pembelajaran interaktif. Hasil pengembangannya adalah sumber belajar berbasis chatbot yang berisi materi pembelajaran dan latihan untuk keterampilan bahasa yang berkaitan dengan kehidupan kerja sehari-hari pada level A1. Berdasarkan evaluasi ahli, sumber belajar ini mencapai skor 95, yang menunjukkan bahwa sumber ini dianggap sangat baik dan sesuai sebagai alat bantu belajar.