Dinamika Faktor yang Mempengaruhi Aktivitas Fisik Siswa Sekolah Dasar pada Pembelajaran PJOK - Andika, I Putu Herry Widhi; Angga, Prayogi Dwina; Putra, Gita Prima; Ramli, Irwandi Putra; Abdullah, Catur Prima Eka Putra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis secara sistematis faktor-faktor yang memengaruhi aktivitas fisik siswa sekolah dasar dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK). Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada pedoman PRISMA. Pencarian artikel dilakukan pada basis data Scopus, Web of Science, Google Scholar, dan Garuda dengan rentang tahun publikasi 2022–2026. Artikel diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan sehingga diperoleh sepuluh artikel nasional dan internasional yang relevan. Hasil sintesis menunjukkan bahwa aktivitas fisik siswa dipengaruhi oleh faktor pedagogis, lingkungan pembelajaran, dan karakteristik individual siswa. Praktik mengajar guru PJOK menjadi faktor dominan, diikuti oleh ketersediaan sarana prasarana serta motivasi dan literasi fisik siswa. Disimpulkan bahwa peningkatan aktivitas fisik siswa dalam pembelajaran PJOK memerlukan pendekatan pembelajaran yang terintegrasi dan berorientasi pada aktivitas..