Pengembangan Media Quizizz Pada Siswa Madrasah Tsanawiyah Pada Materi Dakwah Nabi Muhammad SAW di Madinah Ditinjau dari Aspek Validitas dan Praktikalitas - Murtafiah, Siti; Hazmar, Al Afif; Vebrianto, Rian (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis Quizizz pada materi dakwa Nabi Muhammad SAW di Madinah serta mengkaji kelayakannya ditinjau dari aspek validitas dan praktikalitas dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di tingkat Madrasah Tsanawiyah (MTs). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Research and Development (R&D) yang mengacu pada model ADDIE, dengan tahapan pengembangan dibatasi sampai pada tahap implementasi. Subjek penelitian terdiri atas validator/ahli, guru, dan peserta didik MTs. Data dikumpulkan melalui angket validitas dan praktikalitas yang disebarkan menggunakan Google Form, kemudian dianalisis secara deskriptif dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Quizizz yang dikembangkan memperoleh rata-rata skor validitas ahli sebesar 2,80 dengan kategori valid dengan revisi. Sementara itu, hasil uji praktikalitas menunjukkan rata-rata skor 4,82 (95,6%) menurut guru dan 4,85 (96,0%) menurut peserta didik, yang keduanya termasuk dalam kategori sangat praktis. Temuan ini menunjukkan bahwa media Quizizz layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran PAI pada materi Dakwah Nabi Muhammad SAW di Madinah di tingkat MTs, meskipun penerapannya masih terbatas pada skala uji coba terbatas.