Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning (PJBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas IX UPT SMP Negeri 03 Galesong Selatan - Kabira, Kabira; Ratnawati, Ratnawati; H, Muh Reski; Arianto, Wahyu Dwi; Alif, Wahidmat (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa melalui penerapan model Pembelajaran Berbasis Proyek (Project-Based Learning/PjBL). Penelitian dilaksanakan dalam bentuk penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX UPT SMP Negeri 03 Galesong yang berjumlah 35 siswa. Instrumen penelitian meliputi tes hasil belajar, rubrik penilaian proyek, lembar observasi aktivitas siswa, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada ketuntasan belajar dan kualitas proyek siswa. Pada siklus I, ketuntasan belajar mencapai 49% dengan kualitas proyek 47%, sedangkan pada siklus II ketuntasan belajar meningkat menjadi 83% dan kualitas proyek mencapai 76%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa model Pembelajaran Berbasis Proyek efektif dalam meningkatkan hasil belajar, keterlibatan, kreativitas, dan kemampuan kolaboratif siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. .