Analisis Heat Stress Menggunakan Metode Temperature Humidity Index (THI) di Kota Padang - Riandini, Annisa; Sudiar, Nofi Yendri; Akmam, Akmam; Zulhendra, Zulhendra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat kenyamanan termal di Kota Padang dan bagaimana pengaruh tingkat kenyamanan termal terhadap heat stress di Kota Padang berdasarkan metode Temperature Humidity Index (THI). Data yang digunakan dalam studi ini yaitu curah hujan, suhu udara dan kelembaban udara dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Teluk Bayur periode 2009-2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kenyamanan termal di Kota Padang dengan kategori sebagian nyaman sebesar 91,11% dan kategori tidak nyaman sebesar 6,67%. Kenyamanan termal berpengaruh terhadap heat stress sebagai keseimbangan tubuh dengan lingkungan. Jika kondisi lingkungan masih dalam batas kenyamanan, maka tubuh dapat menjaga suhu tetap stabil melalui mekanisme fisiologis seperti penguapan keringat.