Analisa Perencanaan Keuangan dalam Menghadapi Persiapan Masa Pensiun (Studi Kasus Pada Karyawan dengan Etnis Chinese) - Fonda, Christine; Haikal, Jerry (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Masa pensiun merupakan masa yang dimana setiap individu akan mengalami itu, terutama untuk individu yang melakukan suatu pekerjaan di suatu perusahaan. Setiap individu diharapkan dapat mempersiapkan itu semua dengan baik terutama dari sisi ekonomi atau financial. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui perencanaan keuangan yang dilakukan oleh karyawan yang berusia 20-30 tahun dalam menghadapi persiapan masa pensiun, 2) mengetahui perencanaan keuangan yang dilakukan oleh karyawan yang berusia 31-40 tahun dalam menghadapi persiapan masa pensiun. Metode penelitian ini menggunakan analisa Grounded Theory dan teknik pengambilan data menggunakan metode etnografi dan wawancara tidak terstruktur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karyawan yang berusia 20-30 tahun akan melakukan perencanaan keuangan dalam bentuk investasi saham dalam menghadapi persiapan masa pensiun yang akan datang, sedangkan untuk karyawan yang berumur 31-40 tahun akan melakukan perencanaan keuangan dalam bentuk membuka bisnis sendiri dalam menghadapi persiapan masa pensiun yang akan datang.