Practicality E-Module of Fluid Dynamics Based on Dual Space Inquiry to Facilitate Critical Thinking Skills of Senior High School Students - Arianti, Sintia; Novitra, Fuja; Festiyed, Festiyed; Suherman, Dea Stivani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pendidikan fisika abad ke-21 membutuhkan pengembangan keterampilan berpikir kritis melalui pengalaman belajar yang aktif dan bermakna. Namun, pendidikan fisika di sekolah menengah masih didominasi oleh pendekatan konvensional yang berfokus pada hafalan dan latihan prosedural, yang tidak optimal untuk memfasilitasi keterampilan berpikir kritis. Studi ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kepraktisan e-modul berbasis Inkuiri Ruang Ganda sebagai bahan ajar inovatif dalam pendidikan fisika. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model ADDIE. E-modul dirancang dengan mengintegrasikan inkuiri ruang ganda ke dalam pembelajaran. Hasil uji kepraktisan menunjukkan skor rata-rata 0,84 dari guru dan persentase 85% dari siswa, keduanya berada dalam kategori sangat tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa e-modul praktis digunakan, meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa, dan sejalan dengan karakteristik pembelajaran abad ke-21, yang menekankan pembelajaran aktif dan pengembangan keterampilan berpikir kritis. Dengan demikian, e-modul berbasis Inkuiri Ruang Ganda berpotensi menjadi bahan ajar inovatif alternatif dalam pembelajaran fisika.