Hubungan Usia Anak dengan Berat Badan Ideal Berdasarkan Data Stunting di Posyandu Kasih Ibu - Khairuddin Khairuddin; Afif Muzaki; Annifa Jannatun Aliyah; Aprilya Gempani; Putri Khalisa; Sholikhatun Musdalifah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan usia anak dengan berat badan ideal berdasarkan data pemantauan posyandu di Posyandu Kasih Ibu Kumanis, Jorong Simpang Tigo Sabiluru, Nagari Tanjung Labuah, Kabupaten Sijunjung, Sumatera Barat. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan bidan nagari dan dokumentasi pengukuran posyandu periode Desember 2024 dan Juni 2025. Subjek penelitian adalah 13 balita berusia 0-4 tahun (8 laki-laki, 5 perempuan). Hasil menunjukkan perbaikan status gizi berdasarkan indeks BB/U, dimana anak berstatus gizi normal meningkat dari 38,5% (Desember 2024) menjadi 69,2% (Juni 2025). Pada Desember 2024 ditemukan 1 anak gizi sangat kurang (7,7%), 1 anak gizi kurang (7,7%), 5 anak normal (38,5%), dan 1 anak risiko gizi lebih (7,7%). Periode Juni 2025 menunjukkan 1 anak gizi kurang (7,7%), 9 anak normal (69,2%), 1 anak risiko gizi lebih (7,7%), dan 2 anak gizi lebih (15,4%). Namun, masalah stunting masih tinggi dengan 84,6% anak mengalami stunting (TB/U) pada Juni 2025, menurun dari 3 anak sangat pendek (23,1%) dan 4 anak pendek (30,8%) pada Desember 2024 menjadi 1 anak sangat pendek (7,7%) dan 10 anak pendek (76,9%) pada Juni 2025. Penelitian ini menekankan pentingnya pemantauan rutin pertumbuhan balita di posyandu dan perlunya intervensi komprehensif untuk mengatasi stunting, termasuk perbaikan kualitas air, edukasi gizi, dan pemanfaatan sumber daya lokal.