Inovasi KKN UNP : Pemanfaatan Limbah Sampah Plastik Menjadi Ikon Nagari Tanjung Labuah - Khairuddin, Khairuddin; Utami, Allya Sepria; Puspita, Dea; Chania, Retno; Ibra, Rendi Heriza; Zikri, Rusdhatul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) mahasiswa Universitas Negeri Padang di Nagari Tanjung Labuah, Kabupaten Sijunjung, menghadirkan inovasi ecobrick sebagai solusi pengelolaan limbah plastik. Menghadapi keterbatasan fasilitas pengelolaan sampah dan kebiasaan masyarakat membuang sampah secara sembarangan, mahasiswa mengedukasi warga untuk memanfaatkan limbah plastik non-organik dengan cara memadatkannya ke dalam botol bekas. Ecobrick yang dihasilkan dimanfaatkan sebagai bahan dekoratif atau konstruksi simbolik nagari. Inisiatif ini tidak hanya mengurangi volume sampah dan biaya pengelolaannya, tetapi juga meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap isu lingkungan serta mendorong penerapan prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle) secara aktif dan berkelanjutan.