Peran Kalkulus Diferensial dalam Analisis Tren dan Prediksi Data Pada Sistem Informasi - Floranitta, Frisca Diah; Putri, Syadelia Alikha; Salsabila, Putri Zalva; Agustina, Dea; Juliana, Indah; Abdurrahman, Akmal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Perkembangan sistem informasi berbasis data menuntut adanya landasan konseptual yang kuat dalam proses analisis tren dan prediksi data. Salah satu landasan matematis yang berperan penting dalam memahami perubahan data adalah kalkulus diferensial. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kalkulus diferensial dalam analisis tren dan prediksi data pada sistem informasi. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif, melalui penelaahan jurnal ilmiah nasional dan buku referensi yang relevan dengan kalkulus diferensial dan sistem informasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif-kualitatif dengan mengidentifikasi, membandingkan, dan mensintesis konsep-konsep utama dari literatur yang dikaji. Hasil kajian menunjukkan bahwa konsep perubahan dan laju perubahan dalam kalkulus diferensial menjadi dasar konseptual dalam analisis tren dan prediksi data pada sistem informasi, meskipun penerapannya sering kali bersifat implisit melalui algoritma dan teknik analisis data. Penelitian ini menegaskan bahwa kalkulus diferensial memiliki kontribusi konseptual yang penting dalam mendukung pengambilan keputusan berbasis sistem informasi.