Pengaruh Faktor Inflasi dan Nilai Tukar terhadap Volatilitas Harga Saham Pada Perusahaan Dibursa Efek Indonesia 2019-2023 - Safitri, Laura; Nuzulman, Nuzulman; Syamsidar, Syamsidar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi dan nilai tukar terhadap volatilitas harga saham pada perusahaan-perusahaan IDX30 di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2023. Metode yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan pendekatan data panel, melibatkan 10 perusahaan yang terdaftar dalam indeks IDX30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap volatilitas harga saham, sedangkan nilai tukar berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, kedua variabel ini juga memiliki pengaruh signifikan terhadap volatilitas harga saham. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah pentingnya bagi investor untuk mempertimbangkan faktor inflasi dan nilai tukar dalam pengambilan keputusan investasi, serta bagi perusahaan untuk mengelola risiko yang timbul dari fluktuasi harga saham akibat perubahan kondisi makroekonomi.