Meningkatkan Kemampuan Anak Mengenal Bilangan melalui Media Jam Pintar di PAUD Ceria Desa Turam Aceh Besar - Kamila, Nurul; Bahrun, Bahrun; Fauzia, Siti Naila; Yuhasriati, Yuhasriati; Mandira, Gracia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada hasil observasi awal yang menunjukkan bahwa sebagian besar anak di kelompok B masih mengalami kesulitan dalam mengenal lambang bilangan, membilang banyak benda, serta mencocokkan lambang bilangan dengan jumlah benda secara tepat. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan anak mengenal bilangan melalui media jam pintar. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Mc. Taggart. Tempat pelaksanaan di PAUD Ceria Desa Turam Aceh Besar pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Subjek dalam penelitian ini adalah 9 anak kelompok B yang berusia 5-6 tahun. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi terhadap aktivitas guru dan anak. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini jika 75% atau 7 dari 9 anak mencapai kategori (BSH). Pelaksanaan tindakan dilakukan melalui, guru mamperkenalkan media kepada anak, guru menjelaskan aturan sebelum bermain, guru menjelaskan cara bermain, guru menyebutkan lambang bilangan 1-12, guru mengajak anak satu persatu maju ke depan untuk bermain media jam pintar kemudia menyebutkan lambang bilangan 1-12, membilang banyak benda, mencocokkan lambang bilangan 1-12 dengan banyak benda.