Dampak Penggunaan Gadget terhadap Konsentrasi Belajar Peserta Didik - Lalahi, Alma; Fitri, Salsabilla; Putri, Fadillah Tiara; Sari, Syafni Gustina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital di masyarakat Indonesia sangat pesat dan cepat, menunjukkan tingkat penyesuaian yang baik terhadap kemajuan teknologi saat ini dan membuka peluang besar untuk perubahan digital di berbagai aspek kehidupan. Penggunaan gadget yang dilakukan secara konsisten atau terus menerus dapat memengaruhi perilaku dan kepribadian anak, bahkan sampai menjadikannya bagian yang tidak terpisahkan dari rutinitas harian mereka, sehingga dapat mengganggu aktivitas lain yang lebih penting, salah satunya adalah konsentrasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan gadget berdampak pada konsentrasi belajar siswa. Melalui pendekatan Tinjauan Pustaka Sistematis (TPS), penelitian ini menelaah sepuluh artikel ilmiah relevan yang diterbitkan pada rentang tahun 2020 hingga 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gadget yang berlebihan, khususnya untuk aktivitas non-pembelajaran seperti bermain gim dan mengakses media sosial, berdampak negatif terhadap kemampuan siswa dalam memusatkan perhatian, menjaga fokus, serta mempertahankan motivasi belajar. Namun demikian, penggunaan gadget juga dapat berfungsi sebagai sarana pendukung pembelajaran apabila dimanfaatkan secara tepat. Oleh karena itu, penggunaan gadget memiliki dampak yang bersifat dua sisi terhadap konsentrasi belajar siswa.