APLIKASI REKOMENDASI TAG PADA SITUS BERBAGI GAMBAR FLICKR® - Purbasari, Intan Yuniar; Cai, Hongyun; Lao, Angeli Diane; Al-Rawahi, Iman Mohamed (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2015)
Abstrak. Dalam sebuah situs berbagi gambar, ketika pengguna akan mengunggah sebuah gambar, biasanya akan memberikan tag/keterangan pada gambar tersebut. Tujuannya agar gambar dapat ditemukan kembali oleh pemiliknya atau oleh pengguna lain yang memiliki minat yang sama terhadap topik gambar tersebut. Aplikasi ini menerapkan teknik Asossiation Rule Mining pada tag sebuah situs berbagi gambar untuk memberikan rekomendasi pada pengunggah gambar tentang tag lain yang dapat ditambahkan pada gambar yang akan diunggah berdasarkan pada pasangan tag yang sering muncul pada database gambar yang ada, dengan mengasumsikan tag yang digunakan adalah dalam bahasa Inggris. Dalam percobaan berskala kecil ini, diambil tag awal “animal” sebagai topik utama pencarian untuk kemudian dicari tag lain yang berasosiasi dengan tag tersebut. Aplikasi ini dapat menghasilkan rekomendasi tag lain ketika pengguna melakukan pencarian sebuah tag yang bertemakan “animal”. Kata kunci: rekomendasi tag, association rule mining, flickr