Pengaruh Lingkungan Sekolah terhadap Prestasi Belajar Siswa - Imbang, Jearne Felix; Supit, Renaldy Kristianus; Muaya, Detly Maria; Herman, Fransiska Felicia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana pengaruh lingkungan sekolah terhadap prestasi belajar siswa. Lingkungan sekolah dalam studi ini mencakup dimensi fisik (sarana prasarana) dan dimensi non-fisik (iklim sosial dan disiplin sekolah). Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional, data dikumpulkan dari 60 responden siswa SMP Negeri 2 Tomohon yang dipilih secara acak menggunakan rumus Slovin. Instrumen penelitian berupa angket dengan skala Likert dan dokumentasi nilai rapor, yang kemudian dianalisis menggunakan regresi linier sederhana melalui program SPSS 25. Hasil analisis menunjukkan adanya korelasi positif dan signifikan antara kualitas lingkungan sekolah dengan pencapaian akademik siswa. Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,731 mengindikasikan hubungan yang kuat, sementara nilai R Square sebesar 0,535 menunjukkan bahwa lingkungan sekolah berkontribusi sebesar 53,5% terhadap variasi prestasi belajar siswa. Temuan ini menegaskan bahwa semakin kondusif lingkungan sekolah, semakin tinggi pula prestasi belajar yang dicapai siswa.