Pengaruh Strategi Marketing dan Kualitas Produk terhadap Bussines Sustainability dengan Trust Konsumen sebagai Mediasi pada Konsumen Kopi Sejuta Jiwa - Nisa, Adilla Fakhrun; Muthia, Auffrely Aris Nissa; Lusiana, Pretty Annabel; Choiri, Rafly Al; Setyaningrum, Retno Purwani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini berfokus pada bagaimana Kopi Sejuta Jiwa dapat menjaga keberlanjutan bisnisnya melalui strategi pemasaran dan kualitas produk, dengan kepercayaan konsumen sebagai variabel perantara. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan diolah menggunakan metode PLS (SmartPLS 4.0). Hasilnya menunjukkan bahwa meski strategi pemasaran berdampak langsung pada keberlanjutan bisnis, variabel ini tidak signifikan dalam membentuk kepercayaan pelanggan. Sebaliknya, kualitas produk memegang peranan vital karena berpengaruh positif terhadap kepercayaan sekaligus keberlanjutan usaha. Selain itu, ditemukan bahwa kepercayaan konsumen hanya mampu memediasi dampak kualitas produk, bukan strategi pemasaran. Intinya, temuan ini menyarankan agar manajemen lebih memprioritaskan penguatan mutu produk dan menjaga kepercayaan konsumen sebagai fondasi utama eksistensi bisnis mereka.