Analisis Integrasi Internet of Things (IoT) pada Sistem Informasi Manajemen untuk Peningkatan Produktivitas - Ibrahim, Ali; Abdillah, Bimo Musthafa; Khaerullah, Muhammad; Amelia, Putri; Permana, Rizki Artinio; Nursodiq, Ahmad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) memberikan peluang signifikan dalam meningkatkan efisiensi operasional dan produktivitas organisasi. Integrasi IoT dengan Sistem Informasi Manajemen (SIM) memungkinkan akuisisi data secara real-time, pengambilan keputusan yang lebih cepat, serta otomasi proses bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana integrasi IoT diterapkan pada Sistem Informasi Manajemen dan dampaknya terhadap peningkatan produktivitas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui studi literatur dan analisis dokumen terkait implementasi IoT dalam SIM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi IoT dapat meningkatkan akurasi data, mempercepat alur informasi, mengurangi beban kerja manual, serta meningkatkan efektivitas pemantauan operasional. Namun, tantangan seperti keamanan data, biaya implementasi, dan kebutuhan infrastruktur digital masih menjadi hambatan utama. Penelitian ini memberikan gambaran menyeluruh mengenai peran IoT dalam memodernisasi Sistem Informasi Manajemen untuk meningkatkan produktivitas organisasi.