Peran Konseling Kelompok untuk Mengurangi Kenakalan Remaja Siswa Kelas X SMK - Asmidar, Asmidar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kenakalan remaja di lingkungan sekolah menengah kejuruan seringkali menghambat proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis layanan konseling kelompok dalam mengurangi tingkat kenakalan remaja pada siswa kelas X di SMK Swasta Bandung 2. Masalah utama yang diidentifikasi meliputi perilaku membolos, merokok, dan lainnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian 10 orang siswa kelas X dengan catatan pelanggaran disiplin. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi, perilaku kenakalan siswa berada pada kategori tinggi akibat faktor internal dan eksternal. Setelah diberikan layanan konseling kelompok melalui tahap pembentukan, peralihan, kegiatan, dan pengakhiran, terdapat penurunan signifikan pada perilaku negatif. Siswa menunjukkan perubahan sikap yang lebih bertanggung jawab dan mampu menjalin komunikasi yang lebih baik. Simpulan penelitian adalah layanan konseling kelompok merupakan metode yang efektif untuk mereduksi kenakalan remaja di sekolah jika dilaksanakan secara sistematis.