Analisis Perkembangan Tarekat Tijaniyah di Indonesia - Rohim, Azizah; Ajahari, Ajahari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Tarekat Tijaniyah merupakan aliran tasawuf yang berkembang pesat di Nusantara sejak awal abad ke-20. Penelitian ini bertujuan menganalisis perkembangan Tarekat Tijaniyah berdasarkan tinjauan pustaka tahun 2021-2025. Metode yang digunakan adalah literature review terhadap sembilan artikel ilmiah terpublikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik amaliyah Tarekat Tijaniyah memberikan dampak signifikan pada pembentukan karakter spiritual dan sosial jama'ah. Wirid lazimah, wadhifah, dan hailalah yang diamalkan secara konsisten terbukti melahirkan ketenangan batin, pengendalian emosi, serta akhlakul karimah. Peran kyai dan muqaddam menjadi kunci keberlangsungan tarekat melalui pengajaran sistematis di pesantren dan komunitas lokal. Tarekat ini juga berfungsi sebagai media pemersatu sosial yang memperkuat solidaritas dan partisipasi aktif dalam kegiatan keagamaan. Meskipun sempat menghadapi kontroversi, Tarekat Tijaniyah mampu beradaptasi dengan lokal melalui strategi fleksibel. Penelitian menyimpulkan bahwa Tarekat Tijaniyah tetap relevan sebagai sarana spiritualitas dan pembinaan akhlak di era modern, dengan penyebaran yang terus meluas di berbagai wilayah Indonesia.