Urgensi Sistem ERP (SAP) dalam Kurikulum - Marpaung, Sophya Hadini; Riche, Riche (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Perkembangan transformasi digital di dunia usaha dan dunia industri masa kini menuntut lulusan Sistem Informasi (SI) memiliki kompetensi yang menyatukan perspektif bisnis dan teknologi dengan standar praktik terbaik. SAP sebagai perangkat lunak Enterprise Resource Planning (ERP) yang dominan secara global menawarkan ekosistem modul yang menyeluruh dan luar biasa besar, dimulai dari pengantar ERP, manajemen rantai pasok, hubungan pelanggan dan pemasok, akuntansi keuangan, pengelolaan sumber daya manusia, penjualan dan distribusi, hingga pengadaan dan berbagai modul lainnya yang relevan dengan kebutuhan DUDI (dunia usaha dunia industri) yang secara langsung menautkan proses bisnis end-to-end. Penulis mengulas urgensi integrasi SAP dalam kurikulum prodi sistem informasi, nilai jual (value proposition) lulusan sistem informasi bagi industri masa kini, serta rancangan keterkaitan modul SAP dalam mata kuliah untuk membangun kemampuan analitik, kepatuhan, dan pengambilan keputusan berbasis data. Kajian ini disusun dengan pendekatan akademik, memaparkan landasan teoritik, peta kompetensi, desain pembelajaran, studi kasus, dan indikator capaian pembelajaran (CPL) yang diukur.