A Syntactic Analysis of Noun Phrase and Verb Phrase Structures in English Sentences - Abdurrachman, Abdurrachman; Simangunsong, Dinda Azalia; Sundari, Dini; Arista, Milda Wahyu; Aulia, Nicky; Ismahani, Siti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Studi ini meneliti struktur sintaksis frasa nomina dan frasa verba dalam kalimat bahasa Inggris dengan menerapkan analisis struktur frasa dalam bidang sintaksis deskriptif. Sintaksis memainkan peran penting dalam menjelaskan bagaimana kata-kata secara sistematis diorganisasikan menjadi frasa dan klausa yang membentuk kalimat yang dapat diterima secara gramatikal dan bermakna dalam bahasa alami. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menganalisis konstruksi tingkat kalimat yang didukung oleh diagram pohon hierarkis terperinci untuk merepresentasikan struktur frasa internal. Data terdiri dari dua puluh lima kalimat bahasa Inggris yang dipilih dari teks tertulis pendek bahasa Inggris yang berisi struktur klausa yang lengkap, terbentuk dengan baik, dan jelas secara kontekstual yang sesuai untuk analisis sintaksis. Temuan menunjukkan bahwa frasa nomina berfungsi sebagai konstituen wajib dalam klausa bahasa Inggris, sementara frasa verba mengontrol realisasi argumen, pola komplementasi, dan kelengkapan kalimat, sehingga menegaskan peran struktural sentral NP dan VP dalam pembentukan kalimat bahasa Inggris.