Optimalisasi Desain Bioklimatik Untuk Kenyamanan Termal dan Hemat Energi di Iklim Panas Kota Bekasi - Bilkisti, Fatimah; Pradini, Purnama Sakhrial (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Optimasi desain bioklimatik merupakan pendekatan strategis untuk menjawab tantangan efisiensi energi dan kenyamanan termal pada bangunan. Studi kasus dilakukan pada sebuah bangunan di Kota Bekasi yang memiliki iklim tropis lembab, melalui metode observasi yaitu pengukuran secara langsung dan memberikan rekomendasi desain melalui software Sketchup untuk hasil akhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan desain bioklimatik untuk mencapai kenyamanan termal penghuni sekaligus meningkatkan efisiensi bangunan. Hasil penelitian mununjukkan bahwa desain yang dioptimalkan dapat secara signifikan memperpanjang periode kenyamanan termal pasif, dengan mengurangi ketergantungan pada HVAC. Penelitian ini menegaskan bahwa pentingnya integrasi parameter bioklimatik sejak tahap perancangan untuk bangunan yang berkelanjutan dan tanggap iklim