Model Pembelajaran Creative Learning terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV SD - Tabroni, Rizqi Akhmad; Syahid, Aah Ahmad; Nugraha, Rana Gustian (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh model pembelajaran creative learning terhadap kemampuan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas IV SD. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan desain one group pretest posttest design design bentuk tes. Berdasarkan hasil penelitian pada rumusan masalah diperoleh hasil bahwa model pembelajaran creative learning berpengaruh terhadap kemampuan hasil belajar siswa. Hal tersebut dibuktikan dengan pengujian hipotesis uji beda rata-rata nilai pre-test dan nilai post-test siswa, diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,004 yang berarti terdapat pengaruh model pembelajaran creative learning terhadap kemampuan hasil belajar siswa. Hal tersebut diperkuat dengan perolehan rata-rata gain siswa yaitu sebesar 0,47 yang termasuk pada kategori sedang.