Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Proyek terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMA - Murny, Murny; Liza, Rizma; Hamdani, Ripi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran berbasis proyek terhadap kemampuan berpikir kritis siswa SMA. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design. Sampel terdiri dari dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan berpikir kritis yang telah divalidasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan berpikir kritis yang signifikan pada kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol. Simpulan penelitian ini adalah model pembelajaran berbasis proyek efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa SMA.