Application of Observation Data Collection Techniques in Pre-Observation Activities of 5th Semester English Language Education Students - Azra, Afifah; Sitompul, Zahwa Aini Bulan; Al-Farizy, Muhammad Kevin; Lubis, Yani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan teknik pengumpulan data observasi dalam kegiatan pra-observasi yang dilakukan oleh mahasiswa semester lima Pendidikan Bahasa Inggris sebelum praktik mengajar. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi serta dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Temuan menunjukkan bahwa mahasiswa menerapkan berbagai instrumen seperti wawancara, kuesioner, dan rekaman audio untuk mendukung akurasi data. Meskipun sebagian besar mahasiswa menunjukkan keterampilan observasi yang memadai, beberapa tantangan muncul, termasuk keterbatasan waktu, gangguan lingkungan, dan kekhawatiran mengenai objektivitas data. Terlepas dari tantangan-tantangan ini, mahasiswa menunjukkan kesadaran reflektif dengan mengevaluasi proses observasi mereka dan mengidentifikasi area untuk perbaikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kegiatan pra-observasi memainkan peran penting dalam mengembangkan kesadaran metodologis dan kompetensi reflektif mahasiswa sebagai calon guru Bahasa Inggris.