Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Anak melalui Kegiatan Permainan Kartu Kata di TK Dharma Wanita OE Balano Kecamatan Kabawo Kabupaten Muna - Wulan Wulan; Muamal Gadafi; Damsir Dima (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak melalui permainan kartu kata di TK Dharma Wanita Oe Balano Kecamatan Kabawo Kabupaten Muna. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Yang menjadi subyek dalam penelitian ini adalah anak kelas kelompok B TK Dharma Wanita Oe Balano Kecamatan Kabawo Kabupaten Muna dengan jumlah 15 orang anak didik, yang terdiri dari 10 anak laki-laki dan 5 anak perempuan serta guru kelas kelompok B sebagai observer. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Tahap-tahap penelitian mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif. Berdasarkan Hasil penelitian diperoleh bahwa pada siklus I, hasil belajar anak secara klasikal sebesar 73,33% dengan aktivitas belajar anak sebanyak 75% sedangkan persentase aktivitas mengajar guru 75%. Pada siklus II, hasil belajar anak diperoleh nilai persentase secara klasikal sebesar 93,33% dengan aktivitas belajar anak diperoleh persentase sebesar 91,66%. Sedangkan persentase aktivitas mengajar guru diperoleh sebesar 91,67%. Dari hasil penelitian tersebut, maka dapat di simpulkan bahwa kemampuan membaca permulaan anak dapat ditingkatkan melalui kegiatan permainan kartu kata di TK Dharma Wanita Oe Balano Kecamatan Kabawo Kabupaten Muna.