Pengaruh Hyper-Personalization Berbasis Big Data terhadap Keputusan Pembelian Ulang di Marketplace - Sahara, Yudi; Damiri, Adam; Utomo, Setio; Rofiq, Ainur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mekanisme hyper-personalization berbasis Big Data dalam memprediksi perilaku konsumen secara real-time guna memberikan kontribusi strategis bagi pengembangan model loyalitas digital yang mampu meningkatkan keputusan pembelian ulang di marketplace. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus guna mengeksplorasi kedalaman pengalaman subjektif konsumen terhadap algoritma. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan studi dokumentasi untuk mencapai triangulasi data yang holistik. Analisis data difokuskan pada pembedahan mekanisme psikologis pengguna saat berinteraksi dengan algoritma Big Data , sementara pemeriksaan keabsahan data dilakukan melalui teknik triangulasi untuk memastikan temuan yang kredibel dan mendalam