Analisis Teoretis Kurikulum Cinta Berbasis Multiple Intelligences dalam Membentuk Karakter Humanis Siswa Madrasah Ibtidaiyah - Khairunnisa, Khairunnisa; Jannah, Miftahul; Ramadhani, Ayu Tri Darma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah (MI) saat ini menghadapi tantangan degradasi moral dan krisis empati akibat kurikulum konvensional yang terlalu berfokus pada pencapaian akademik. Penelitian ini bertujuan merumuskan integrasi teoretis antara Kurikulum Berbasis Cinta (KBC) dan teori Multiple Intelligences sebagai upaya membentuk karakter humanis siswa secara komprehensif. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan teknik analisis isi dan deskriptif-sintesis terhadap dokumen kebijakan KBC serta literatur kecerdasan majemuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sinergi kedua konsep ini menciptakan Model Integrasi Cinta-Majemuk, di mana nilai "Panca Cinta" ditransformasikan melalui delapan jalur kecerdasan unik siswa. Internalisasi nilai berlangsung melalui tahap mirroring, activating, dan resonating, mengubah konsep abstrak menjadi pengalaman belajar konkret yang inklusif. Simpulan penelitian menegaskan bahwa integrasi ini tidak hanya meningkatkan literasi kognitif, tetapi juga menginternalisasi karakter humanis yang moderat dan empatik dengan menghargai fitrah keberagaman potensi peserta didik di lingkungan madrasah.