Efektivitas Program Achievement Goal terhadap Kecemasan Kompetitif Pertandingan Atlet Futsal - Santoso, Eka Widya Nur; Ariyanti, Oktaviana Putri; Rahmat, Kayla Rafa Tazkiya; Susanti, Ruth N. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji efektigvitas program Achievement Goal dalam menurunkan kecemasan kompetitif dan meningkatkan orientasi mastery pada atlet futsal. Penelitian ini menggunakan desain one-group pretest-posttest dengan partisipan seorang atlet futsal yang aktif berlatih dan memiliki pengalaman kompetitif dasar. Metode pengambilan sampel yang diterapkan adalah purposive sampling. Instrumen penelitian meliputi Sport Anxiety Scale dan Achievement Goal Questionnaire yang diberikan sebelum serta setelah intervensi. Intervensi terdiri dari lima sesi, yang meliputi psikoedukasi mengenai tujuan pencapaian, mindfulness, cognitive refarming, imagery, positive self-talk, serta penetapan tujuan berbasis SMART. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif komparatif guna mengidentifikasi perubahan pada skor kecemasan dan orientasi tujuan. Hasil penelitian menunjukkan penurunan kecemasan kompetitif dan peningkatan orientasi mastery sebagai dampak dari intervensi. Simpulan singkat dari penelitian ini menekankan bahwa penggabungan strategi regulasi diri yang berbasis mindfulness dan penetapan tujuan yang adaptif dapat meningkatkan kesiapan psikologis atlet. Rekomendasi diberikan agar program diterapkan secara berkelanjutan dan diuji pada sampel yang lebih luas untuk memperkuat kontribusi ilmiah yang berhubungan dengan intervensi mental dalam olahraga kompetitif.