Implementasi Media Konkret Tabung Norma dalam Pendidikan Kewarganegaraan untuk Mengatasi Rendahnya Konsentrasi Belajar Siswa SD - Maulina, Fadhilah Aqlila; Putri, Fahtan Thirza Syafira; Ane, Meyta Putri Nur; Ramadhani, Renita Alfira; Sari, Desiana Puspita; Marita, Rina; Wahyuni, Nur Indah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi media pembelajaran konkret “Tabung Norma” dalam mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan sebagai upaya mengatasi rendahnya konsentrasi belajar siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan dilaksanakan di dua sekolah mitra, yaitu SDN 01 Mengori dan MI Mendiro, melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta analisis angket pra dan pascapembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa awalnya mengalami kesulitan memahami konsep norma karena sifat materinya yang abstrak dan metode pembelajaran yang kurang menarik. Penerapan media konkret, ice breaking, diskusi interaktif, dan permainan edukatif mampu meningkatkan fokus dan keterlibatan siswa selama pembelajaran. Data angket menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman siswa, dengan rata-rata nilai meningkat dari 47,5 menjadi 77,5. Temuan ini membuktikan bahwa penggunaan media konkret dan strategi pembelajaran menyenangkan tidak hanya membantu pemahaman konsep tetapi juga meningkatkan konsentrasi serta partisipasi siswa. Penelitian menyimpulkan bahwa media “Tabung Norma” efektif digunakan sebagai alternatif strategi pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PKn di sekolah dasar.