Sistem Informasi Pengelolaan Magang Berbasis Web Pada PT Sampoerna Agro Tbk Unit PKS Telaga Hikmah - Wardana, Gilang Bayu; Sopiah, Nyimas (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Program magang merupakan bagian penting dalam pendidikan tinggi yang bertujuan menjembatani antara teori akademik dan praktik kerja di dunia industri. Namun, proses pendaftaran dan pengelolaan magang yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan berbagai permasalahan, seperti keterlambatan pengolahan data, risiko kehilangan dokumen, serta kurangnya transparansi informasi bagi peserta. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Pengelolaan Magang berbasis web pada PT Sampoerna Agro Tbk Unit PKS Telaga Hikmah menggunakan metode Web Engineering. Metode ini meliputi tahapan customer communication, planning, modeling, construction, serta delivery and feedback. Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur pendaftaran online, unggah dokumen, verifikasi data, pemantauan status magang, pengelolaan logbook, komunikasi antara admin dan peserta, serta penilaian oleh dosen pembimbing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi administrasi, meminimalkan kesalahan pengelolaan data, serta memberikan kemudahan bagi seluruh pihak yang terlibat dalam proses magang. Dengan demikian, sistem informasi yang dikembangkan dinilai efektif dalam mendukung pengelolaan magang yang terintegrasi dan sejalan dengan kebutuhan transformasi digital di lingkungan industri.