Peningkatan Daya Saing UMKM melalui Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Berbasis Pelatihan Pengemasan Produk - Gunawan, Dheny Indra; Zulaidah, Agustien; Oktarina, Sintya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, khususnya dalam kontribusinya terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan penyerapan tenaga kerja. Dalam sektor kuliner, kemasan produk merupakan faktor penting yang memengaruhi daya tarik, citra merek, dan keputusan pembelian konsumen, terutama di era pemasaran digital. UMKM Permata Hebat yang berlokasi di Kecamatan Tembalang, Kota Semarang, menghadapi permasalahan berupa penggunaan kemasan yang sederhana, kurang menarik, serta belum dilengkapi label produk yang memadai. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya daya saing produk olahan pisang yang dihasilkan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam teknik pengemasan dan desain kemasan produk. Metode yang digunakan meliputi pelatihan dan pendampingan terkait pemilihan bahan kemasan, teknik pengemasan, dan pembuatan label. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam pengemasan produk, yang diharapkan mampu meningkatkan daya saing dan omzet penjualan.